Фото: https://t.me/moskalenkovalery/1602

Генеральный директор “Экспофорум Интернэшнл” Сергей Воронков в конце апреля обратился к президенту России Владимиру Путину с двумя инициативами: о поддержке участия представителей малого и среднего бизнеса в выставках и о внесении в Государственную Думу законопроекта о выставочной и конгрессной деятельности.  

Глава государства поддержал предложения, озвученные Сергеем Воронковым. Накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Бизнес Дневник» побеседовал с ним и обсудил перспективы отрасли. 

Сергей Воронков. Фото: Александр Глуз

– Сергей Георгиевич, сколько всего бизнес-форумов в среднем проходит в нашей стране каждый год? 

– Порядка полутора тысяч. Их посещают более 15 миллионов человек. А 10% ВВП страны обеспечивается договоренностями, заключенными на выставках и конгрессах. 

– Но вы, недавно выступая перед президентом России Владимиром Путиным, подчеркивали, что все равно необходимо поддерживать малый и средний бизнес (МСП) для их участия в выставочной деятельности. Получается, что до сих пор недостаточно поддержки, все равно превалирует крупный бизнес? 

– Да, потому что средняя стоимость участия в выставке – минимум миллион рублей, по самым скромным подсчетам (подготовить командировочных, переезд на площадки, застроить экспозицию, привезти какие-то экспонаты). Это для малого и среднего бизнеса ощутимо, это для них серьезные деньги. Во всем мире государство, претендующее на конкурентоспособность, субсидирует малый бизнес. В Китае не меньше 50% малого бизнеса получают субсидии на участие в выставках и конгрессах. 

Отечественные представители МСП ставят эту меру на второе место по важности после дешевых денег. Мы же претендуем на то, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира. Значит, надо брать опыт этих первых пяти стран. Так вот, во всех крупнейших экономиках подобные программы существуют еще в большей мере, чем в Китае, там еще и посетителей субсидируют. 

Вот сейчас был Владимир Владимирович на выставке в Харбине, и мы там тоже участвовали вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Мне коллеги присылают фотографии происходящего там. В 8:30 утра уже стоит километровая очередь, чтобы войти в павильон. Посетителей свозят автобусами из всех провинций. Тем самым стимулируется спрос на выставки, что, в свою очередь, порождает торговую деловую активность. А у нас статистика следующая. Во-первых, финансирование уменьшается год от года, то есть с 2021 года к 2023-му субсидии малому и среднему бизнесу в стране уменьшились на 30%. 

Надо же давать удочку, а не рыбу. А субсидии – это как раз удочка. Участие становится более ответственным и эффективным. Но у нас, увы, удочки не дают, а сокращают расходы. Другая беда в том, что вся система еще и разрозненная. То есть часть денег дает федеральный центр, часть – регионы. И выдают эти субсидии 400 разных организаций по всей стране. Они по-разному называются: центры поддержки бизнеса, фонды промышленности… Вдобавок еще и методики единой нет, в каждом регионе своя. А это прямое нарушение конституционного права на единое экономическое пространство. Потому что субъект в Петербурге, в Москве и где-нибудь в Бурятии должен иметь одинаковую возможность приехать на красивую выставку в столицу. А на деле права не одинаковые. И получается, что если Москву и Петербург убрать и рассматривать остальные регионы, то только 10-15 компаний имеют возможность получить эту поддержку на региональном уровне. Это 0,1% от количества субъектов малого бизнеса. 

– Какой выход вы видите из этой ситуации? 

– Эти деньги нужно увеличить в 10, в 15 раз, потому что это на самом деле – стимулирование активной позиции. Как минимум это поддержка всей индустрии гостеприимства. И тут мы переходим на тему туризма, который сейчас так активно поддерживается в рамках национального проекта. По поручению президента туристическая отрасль получит более 400 млрд рублей до 2030 года. Большая часть этих денег достанется средствам размещения. При этом сами отели не генерируют туристический поток. Его создают культурные достопримечательности, деловые мероприятия. На конгрессы, форумы, выставки приезжают тысячи гостей, и под это нужны гостиницы, а не наоборот. Поэтому поддерживать нужно деловые события для увеличения их количества. Тогда и потоки будут расти. Но в первую очередь, конечно, нужно создавать конгрессно-выставочную инфраструктуру. Не будет специализированных комплексов, негде будет проводить мероприятия. У нас ими обеспечены только 24 региона. Это крайне мало. Приграничные территории Сибири и Дальнего Востока вообще не охвачены. А ведь именно там нужно развивать общение с дружественными странами по географическим причинам. Кстати, говорят, что одно рабочее место в строительной отрасли создает 12 в других отраслях. А знаете, сколько одно место в выставочном бизнесе создает рабочих мест? 24! Это официально доказано. 

Вот сейчас у нас идет монтаж Петербургского международного экономического форума. Аккредитовано только монтажников 15 тыс. человек. Таксисты со всей страны приезжают, чтобы работать на форуме. Я даже не говорю про отели, про рестораны, про перевозчиков. А еще у нас экскурсионные и прочие истории, переводы, охрана и т. д. 

– Тогда выходит, что эта отрасль уже настолько жизнеспособна, что ей требуется законодательно помочь развиваться дальше. Это уже вторая ваша инициатива, с которой вы выступили перед президентом. Что должно быть в законопроекте, который вы предлагаете для внесения в Госдуму? 

– Мое первое выступление перед Владимиром Владимировичем было два года назад, как раз после пандемии, когда вся отрасль стояла. И тогда президент дал поручение правительству разработать меры поддержки. За это время многое сделано, была утверждена стратегия. Мы можем говорить, что официально отрасль родилась. 

Прежде чем выступить перед президентом вновь, мы привлекли Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, сотрудники которого осуществляют экспертизу всех нормативных актов. Они разработали сам законопроект, его обоснование, закон-спутник с поправками в 40 нормативно-правовых актов и так далее. Мы это все обсудили на уровне Российского союза выставок и ярмарок, Российского союза промышленников и предпринимателей и подали в Министерство промышленности и торговли. 

И я выступал только после этого, когда все не очень активно двигалось. Но это было и логично – выступить перед президентом через два года после его поручения, рассказать, что исполнено и что нужно, чтобы двигаться дальше. Между этими двумя выступлениями случилась спецоперация и изменился весь хозяйственный уклад, все цепочки производственной кооперации, которые за последние 50-60 лет были созданы, оказались разрушены. И все нужно делать по новой: знакомиться, создавать новые союзы и партнерства. Конгрессно-выставочная индустрия здесь в плане сроков и эффективности пересборки экономики – уникальный и лучший инструмент.

Фото: kremlin.ru

– Давайте чуть отойдем в сторону. Про другой актуальный тренд, заданный за последнее время, – про ВДНХ. Насколько эта выставка новых народных достижений вдохновила участников отрасли? 

Это как это раз вторая ипостась конгрессно-выставочного бизнеса, потому что первая – это драйвер экономики, который позволяет в итоге формировать новый экономический ландшафт. Вторая – это новый институт социализации и формирования гражданского общества, потому что мало собрать экономику через живое общение, надо еще и общество собрать, чтобы появились новые ценности, новое видение, общие новые эмоции, новое совместное восприятие страны и перспектив ее развития. 

Мы же очень мало об этом знаем. Это камень не в ваш огород: как раз «Петербургский дневник» и все медиаканалы «Петроцентра» – отличный пример, который дает содержательный контент и позитив. К сожалению, большинство остальных медиа этого не делает. Поэтому, например, никто не знает, сколько каждый месяц открывается в России новых мастерских, цехов, заводов, где занято от 50 человек до 500. От 18 до 25! Каждый месяц! 

И я считаю, что программа «Время» и новости на канале «Россия» должны открываться пятиминутками с этими историями. Вот ВДНХ закрывает всю эту брешь информационно. Я считаю, что у нас сегодня информационная блокада, причем не только вокруг России, она и внутри страны. Но ВДНХ в своей части эту потребность закрывает. 

– «Экспофорум» – своеобразный город в городе. И вы, если использовать политическую терминологию, его мэр. А есть ли в этом городе оппозиция? 

– Наверное, есть. Но дело в том, что мы для этого города создаем все площадки. Раз в пять лет утверждаем стратегию. Каждый год подводим итоги, проводим стратегические сессии. Я сам заинтересован в том, чтобы было больше людей, которые считают, что могло быть сделано лучше. У нас в миссии записано, что мы хотим стать инновационной компанией. А что такие компании отличает? В них большинство сотрудников занимают активную позицию, выступают с инициативами, рациональными предложениями. Но в чем у нас возможны инновации? Они могут быть управленческими, экономическими, социальными. Пришел – внес рацпредложение – сэкономили миллион рублей. Вот так должно работать мышление сотрудников. Поэтому «критикуешь – предлагай». Вот и вся оппозиция. Вот так это, наверное, должно быть.

Беседовал Кирилл Смирнов

Сообщение Новый экономический ландшафт появились сначала на Бизнес Дневник.