Фото: Олег Золото

В Северной столице второй месяц подряд снижается так называемый «индекс шавермы». По подсчетам газеты “Вечерний Санкт-Петербург”, на 1 июля он составлял чуть более 107 рублей, месяц назад — 1 июня доходил до 109 рублей, а максимальный показатель был зафиксирован в феврале и мае — около 117 рублей.
“Индекс шавермы” получается путем подсчета цен на ингредиенты стандартной шавермы весом 380 грамм. 100 грамм приходится на лаваш, ещё 100 — на мясо (обычно это курица), около 120 грамм — на салат из огурцов и помидоров и 60 — на соус. Так, в конце марта 2023 года шаверма стоила, судя по ценам на продукты, 94 рубля 50 копеек: 32,5 рубля — мясо, 27,5 — овощи, 21,5 — лаваш и 13 — майонез. Год спустя она подорожала до 113,8 рубля.
Самое высокое значение «индекса шавермы» с начала 2024 года (125 рублей) пришлось на конец февраля, когда произошел скачок цен на огурцы. Минимальным (98,7 рублей) индекс был в конце марта: курица для шавермы тогда обошлась всего в 46,7 рубля, лаваш — в 21,5 рубль, огурцы стоили всего 9,6 рублей, а майонез — 14,3. К концу первой декады апреля индекс поднялся до 115,6, затем пошел на снижение. На 20 мая значение «индекса шавермы» было 111,5. Авторы подсчетов объясняют это удешевлением овощей на фоне приближающегося лета.

Сообщение В Петербурге снижается индекс шавермы появились сначала на Бизнес Дневник.